Home Gemeinde Unser Logo Das Logo der Gemeinde Kalbach

Das Logo der Gemeinde Kalbach

Freitag, 27. Februar 2009 um 18:46 Uhr

Logo der Gemeinde KalbachZum neuen Logo der Gemeinde Kalbach gehören ein grünes Kastanienblatt, eine blaue Wellenlinie und die Worte "naturnah, bürgerfreundlich ...". Das siebenzählige Kastanienblatt ist auch im Gemeindewappen enthalten und steht für den Waldreichtum und die sieben Ortsteile der Gemeinde. Mit der blauen Wellenlinie wird auf den Fluss "Kalbach" hingewiesen, der der Gemeinde ihren Namen gegeben hat. Der Waldreichtum, die natürlichen Gewässer und eine intakt gebliebene Landschaft werden in dem Wort "Naturnah" zusammengefasst.

Damit ist für die Kommunalpolitiker und die Bediensteten der Gemeinde auch die Verpflichtung verbunden, dafür zu sorgen, dass diese Elemente dauerhaft geschützt werden. Durch das Wort "bürgerfreundlich" soll deutlich gemacht werden, dass man immer bereit ist, die Bürgerinnen und Bürger sowie die Gäste gut zu bedienen und alles zu tun, damit sich die Menschen in der Gemeinde wohl fühlen.

Zu einer bürgerfreundlichen Politik gehört auch das Versprechen der Kommunalpolitiker, die Bürgerinnen und Bürger rechtzeitig an den Planungs- und Entwicklungsentscheidungen zu beteiligen. Die Bürgerinnen und Bürger können also die zukünftige Entwicklung ihrer Gemeinde selbst mitgestalten. Dabei wird ein lebendiges Miteinander von Politik, Verwaltung und Bürgern gewünscht, wie im Leitbild der Gemeinde besonders betont wird.