Home Gesellschaft Kinder und Jugend Mittelkalbacher Jugend hat neues Domizil

Mittelkalbacher Jugend hat neues Domizil

Donnerstag, 14. Februar 2019 um 10:37 Uhr

Mittelkalbacher Jugend freut sich über ihr neues Domizil

Am 14. Februar 2019 wurde die Erweiterung der im Rathaus in Mittelkalbach befindlichen Bücherei eingeweiht. Diese war seit langem geplant und dringend erforderlich. Mit mehr als 8000(!) Ausleihungen an Büchern, Journalen und Fachzeitschriften sowie die zu kulturellen Zwecken dienenden Lesungen platzte diese aus allen Nähten.

Als mögliche zusätzliche Flächen standen die Räumlichkeiten der Narrenzunft Mittelkalbach und der Jugendraum der Mittelkalbacher Jugend zur Debatte welche ebenso in den Nebenräumen des Rathauses untergebracht sind. Letztendlich entschied sich die Verwaltung in Zusammenarbeit mit dem Ortsbeirat im Juli des vergangenen Jahres, dass beide Räumlichkeiten die beste Lösung für eine sinnvolle Erweiterung der Bücherei bietet. Die Mittelkalbacher Jugendlichen mussten somit im November 2018 zu Beginn der Umbauten schweren Herzens aus ihrem angestammten Domizil, welches mit eigenen Mitteln ausgestattet war, weichen.

Nachdem diese Entscheidung getroffen wurde und feststand, dass die Jugendlichen ihren Raum verlieren, bemühten sich Bürgermeister Florian Hölzer und Hauptamtsleiter Harald Schmidt intensiv um eine alternative Ausweichmöglichkeit.

Durch gute Beziehungen von Bürgermeister Hölzer zu Gerhard Bellinger welcher ein Anwesen im Mittelkalbacher Industriegebiet besitzt konnte nun relativ zeitnah ein neuer Jugendraum gefunden werden.

Bei der Schlüsselübergabe erinnerte Gerhard Bellinger an seine eigene Zeit bei der Kolpingjugend, wo die Gemeinde auch einen Jugendraum zur Verfügung stellte. Gemeinsame Spiele, Zusammenhalt und die Kameradschaften welche dabei entstanden, haben sein späteres Leben durch diese sich gebotene Möglichkeit sich mit Gleichaltrigen zu treffen und zu entwickeln, geprägt.

jugend_mk_3

Für Gerhard Bellinger stand es deshalb außer Frage, als Bürgermeister Hölzer ihn mit seinem Anliegen ansprach einen Raum für die Jugendlichen zur Verfügung zu stellen, diesem zuzustimmen.

Der Kalbacher Gemeindevorstand und der Mittelkalbacher Ortsbeirat stimmten der Lösung und dem Angebot von Herrn Bellinger jeweils einstimmig zu, sodass es bereits am 12.02.2019 zur Schlüsselübergabe kam.

Stellvertretend nahm Maxim Koch den Schlüssel von Bürgermeister Hölzer entgegen. Die Jugendlichen reisten gleich mit Traktor und Anhänger an, auf welchen sie die Einrichtung des alten Jugendraumes in das neue Domizil überführten und diesen gleich einrichteten.

Florian Hölzer bedankte sich bei allen Mitwirkenden, insbesondere bei Gerhard Bellinger für seine Kooperation. Des Weiteren lobte er alle Kalbacher Jugendlichen in den höchsten Tönen und sagte, dass er immer ein offenes Ohr für deren Anliegen hat und sie gerne unterstützt.

Sehr zufrieden mit der Lösung zeigten sich auch Ortsvorsteher Werner Stey und Andreas Theilig der Jugendbetreuer des Regionalforums Fulda Südwest, welcher die gute Zusammenarbeit mit Bürgermeister Hölzer lobte und der Gemeinde ein sehr gutes Zeugnis in Sachen Jugendarbeit bescheinigte.

Zum Abschluss bedankte sich Niklas Scheich stellvertretend für die Jugendlichen bei Gerhard Bellinger, Bürgermeister Florian Hölzer und Hauptamtsleiter Harald Schmidt für das Engagement und dass so eine tolle Lösung gefunden wurde. (Text und Bilder Arnd Rössel)

jugend_mk_1